Петякшева Марина Геннадьевна

Меню сайта
Опросник
Оцените мой сайт
Всего ответов: 428
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Загадки Египта

Выполнили:

Симикян С., Симикян Д,

 ученики 5а класса

 

Руководитель:

Петякшева М.Г.,

учитель истории

Введение

               История – это наука о прошлом. Прошлое всегда таит в себе какую-то тайну. Раскрытие тайн, изучение загадок истории, оставленных человечеством много лет назад – задача историка.

               Изучая Египет как одно из древнейших государств мира, мы познакомились с его географическим положением, занятиями жителей, социальной структурой. Выяснили, что Египет – родина одного из чудес света – пирамид. О пирамидах мы слышали раньше, смотрели фильмы, но не знали,  как и для чего она строится, какие тайны хранит, как происходило захоронение фараона, зачем в долине пирамид стоит сфинкс. Когда стали читать дополнительную литературу, то были удивлены рассказами об одной экспедиции по вскрытию пирамиды, участники которой погибли в разное время, причем причины их смерти многие связывали с участием в открытии гробницы фараона. Это еще больше заинтересовало нас, и мы решили собрать материал о гробницах фараонов, пирамидах и сфинксах, чтобы на уроках истории рассказать своим одноклассникам.  Считаем этот материал очень нужным, так как он далеко выходит за рамки учебника, способствует формированию устойчивого интереса к изучению истории Древнего мира и учит работать с разными источниками информации.

               Цель работы: сбор и систематизация материала о египетских пирамидах.

Задачи:

  1. Изучить вопрос о жизни  и смерти фараона.
  2. Рассмотреть технологию строительства пирамид и мумифицирования фараонов.
  3. Разобраться в вопросе, существовало ли в самом деле проклятие фараонов.
  4. Определить назначение сфинксов.

При выполнении работы использовались книги «Загадки истории», «Чудеса света», детский познавательный журнал «Открой мир с Волли», энциклопедии и ресурсы Интернета.

Глава I Загадочные пирамиды

Жизнь египетского фараона

Правитель Египта – фараон. Его отождествляли с солнцем и ему все поклонялись.

   Правитель в Египетском царстве был очень деятельным человеком. Он:

  • объезжал провинции;
  •  наказывал или поощрял наместников;
  • руководил строитель­ством общественных зданий;
  • беседовал с вельможами о жизни в государстве;
  •  в случае войны сам возглавлял пе­редовой отряд и сражался рядом с простыми солдатами.

В рас­поряжении  фараона имелся немалый штат вельмож, в чьи обязанности входило соблюдение всех правительственных ритуалов. Несмот­ря на сравнительно простой туалет царя, целая армия изготови­телей париков, смотрителей ларцов с косметикой, сандальных мастеров, парфюмеров, хранителей гардероба толпилась в поко­ях фараона, ожидая высочайшего повеления.

Фараон был вполне образованным и просвещенным правителем, принимавший министров, инженеров, наместников про­винций для обсуждения положения в стране. Беседы касались видов на будущие урожаи, пополнения запасов воды, расшире­ния оросительных систем (это было крайне важно для страны). Ежедневно фараон обязан был прочитывать множество доку­ментов и отправлять послания начальникам работ на Синайском полуострове или на берегу Красного моря. После окончания ра­боты в царской канцелярии отправлялся осматривать постройки, обсуждая с главным архитектором план устройства поместий или усыпальниц.

Так владыка мог царствовать десятки лет, если, конечно, не случался заговор, после чего бразды правления брал в свои руки  либо сам заговорщик, либо наместник, назначенный еще при жизни фараона.

Смерть фараона

Смерть фараона считалась для египтян величайшим бедстви­ем, и они в течение девяноста дней оплакивали своего власте­лина. Отныне он возводился в божественный сан, но уже за пределами земного бытия. По мнению египтян человек после смерти продолжает свой жизненный путь в царстве бессмертия. В этом  царстве, заселенном умершими существами, может существовать лишь тот, кого снабдили всем необходимым. Под «всем необходимым» подразумевалось абсолютно все, чем покойник пользовался при жизни — жилище, пища, средства передвижения, знаки царской власти и т. д. А для того чтобы удовлетворять все эти потребности, ему необходимы слуги, рабы, предметы первой необходимости.

Но самое главное — надо было сохранить невредимым тело, обез­опасив его от всяких посторонних воздействий. В этом случае душа умершего, которая покидала плоть, могла, свободно пере­двигаясь в пространстве, в любое время вновь соединиться с те­лом, точно так же, как и дух-хранитель продолжал жить, сообщая в дальнейшем покойнику необходимую силу.

Именно поэтому египтяне хотели избежать разложения своих тел. Если часть тела загнивала или отсутствовала, они заменяли ее кусочками материи или дерева, для того, чтобы в потустороннем мире человек мог пользоваться своим телом.

Вот эти представления и породили два деяния:

  1. Мумифици­рование тел.
  2.  Постройку вначале пирамид, а затем гробниц, кото­рые призваны были служить защитой для захороненных в них мумий.

 

 

 

 

Строительство пирамид

Пирамиды – это огромные гробницы. Древние египтяне сооружали их для того, чтобы возвеличить своих фараонов. Существует около 90 пирамид. Самая известная среди них – Большая пирамида Хеопса в Гизе, построенная 4500 лет назад. Как и другие пирамиды, она была возведена на западном берегу Нила, чтобы лучше освещаться лучами заходящего солнца. На ее строительство ушло 20 лет, так что фараон сам наблюдал за постройкой собственной гробницы. Высота пирамиды – 147 метров. Она оставалась самым высоким сооружением на Земле, пока в 1887 году не построили Эйфелеву башню. Каждая из сторон Большой пирамиды имеет  в длину 230 метров – в два раза больше, чем футбольное поле! Внутри находится погребальная камера фараона размером с небольшой дом.

           Для сооружения пирамиды требовалось не менее 4000 ремесленников и много тысяч рабочих, трудившихся за еду и одежду. Внутреннее помещение пирамиды облицовывали камнем, добытым поблизости, а снаружи она была сделана из более прочного камня, который доставляли по Нилу на баржах. Некоторые каменные блоки весили до 50 тонн, и везли их даже из районов, расположенных в 800 км. от места  строительства.

Фараона хоронили в комнате, расположенной точно под вершиной пирамиды. Внизу сооружали каменные двери и лжекоридоры, которые должны ввести в заблуждение воров, пришедших за сокровищами.

Как правило, место своего будущего захоронения фараон выби­рал при жизни сам. Но примерно в 1550 г. до н. э. при фараоне Тутмосе I началось строительство грандиозного некрополя, по­лучившего название Долины царей, или Царских гробниц Бибан аль-Мулука. Надзор за порядком в этом Городе мер­твых, а также постоянные работы по его расширению требовали многочисленного персонала, который находился в подчинении у чиновника, имевшего титул «князь Запада и начальник стражи некрополя». Стража размещалась в казармах, а в жилищах, на месте которых затем возникли поселения, жили землекопы, строи­тели, каменотесы, художники, ремесленники. И конечно, баль­замировщики, которые, заботясь о вечном покое фараона, пре­дохраняли от разрушения его тело.

Однако, как показало время, никакая охрана и тайна местона­хождения мумии, обилие ложных ходов и тупиков не спасали гробницы от грабителей, стремившихся завладеть дармовыми сокровищами. При этом ворами нередко оказывались именно те люди, которые должны были охранять покой фараонов. Дело являлось настолько прибыльным, что существовали целые ди­настии потрошителей гробниц. А ремесло поиска захоронений передавалось от поколения к поколению.

 

1.4. Технология изготовления мумий

Само слово «mumija», или «mumijai», — арабского происхож­дения, в данном случае обозначает то ли асфальт, то ли вар, то ли еще какое-то природное вещество, которое находили в скалах. «Смесью смолы и мирра» назвал мумию арабский путешествен­ник. Еще в XVI и XVII веках в Европе мумии можно было найти повсюду, и даже в XIX ст. аптекари рекомендовали «мумию» как хорошее средство для лечения переломов и ран. Сегодня мы под мумией понимаем труп, сохраненный от разложения, пропитан­ный особыми смесями, секрет составления которых особо охра­нялся. Впрочем, исчерпывающее описание процесса мумифика­ции не найдено до сих пор. Вероятно, это искусство неоднократно изменялось на протяжении столетий. Скажем, ученые давно об­ратили внимание на то, что мемфисские мумии, самые древние и высохшие чуть ли не до черноты, очень хрупкие, а более поздние, фиванские, желтоватого цвета, с матовым блеском, нередко гибки. Скорее всего, существовали разные способы бальзамирования.

Когда-то египтяне, чтобы высушить мертвое тело, зарывали его в песок. Потом они открыли вещества, которые оказывают такое же воздействие. Мумификация была очень дорогостоящим процессом, и вначале только самые богатые люди могли себе ее позволить. Позднее она стала распространенной. Тот, кто изготавливал мумии, назывался бальзамировщиков: он забирал тело в лабораторию на левом берегу Нила, а жрецы контролировали его работу. Существовали различные уровни мумификации: как простые и дешевые, так и дорогие.

Как правило, мумифицирование производилось так: сначала металлическими крючками через ноздри удаляли мозг, затем каменным ножом вскрывали брюшину и удаляли внутренности, которые уклады вались в специальные сосуды — канопы. Выни­мали также и сердце, на его место клали каменного скарабея — статуэтку священного жука. Затем труп тщательно обмывали, выдерживали в сухой соде 70 дней, а потом высушивали.

Захоронение производилось в деревянных гробах, которые вкладывали один в другой, или в каменных саркофагах. Тело клали на спину, руки скрещивали на груди, хотя иногда оставля­ли вытянутыми вдоль туловища. Внутренние полости заливались смолой, набивались опилками, шерстью с добавлением аромати­ческих масел и лука. После всех этих процедур начинался дли­тельный процесс обматывания мумий полотняными или льня­ными бинтами. Иногда поверх повязок рисовали лицо.

Даже через тысячи лет после мумификации можно узнать, был ли человек толстым, и были ли у него прыщи. Достаточно внимательно посмотреть на мумию.

 

 

 

 

 

 

Глава II Проклятие фараона

История раскопок гробницы Тутанхамона

3 ноября 1922 г.археолог английский  Картер приступил к раскопке последне­го участка остатков жилищ времен Двадцатой династии – гробницы фараона Тутанхамона.

 В ходе раскопок удалось найти вход в гробни­цу. Уже за первой запечатанной дверью археологи обнаружили золотые носилки, массивный золотой трон, черные статуи богов, вазы и ларцы. Диковинные звери, словно часовые, стояли друг против друга с золотыми передниками и в золотых сандалиях, их лбы обвивали изображения священных змей. Однако не было ни саркофага, ни мумии. С величайшим волнением археологи стали разбирать кирпичную кладку следующей двери: пе­ред ними сверкала массивная золотая стена. Вскоре предстал обитый золотом ящик, покрывавший сверху саркофаг с расставленными вокруг него жертвоприноше­ниями. По сторонам саркофага шли инкрустации из синего фа­янса, испещренные магическими знаками, которые должны были охранять покой фараона.

 Внутри огромной (5 м в длину, более 3 м в высоту и около 3 м в ширину) усыпальницы находился второй ящик, а в нем третий, покрытый трехмилли­метровым листовым золотом. Картер писал: «Сдерживая волне­ние, я приступил к вскрытию третьего ящика. Никогда не забуду этот напряженнейший момент нашей работы. Я снял драгоцен­ную печать, отодвинул засов, открыл дверцы, и... перед нами оказался четвертый ящик. Он был еще роскошнее, чем три пре­дыдущих. В страшном волнении я отодвинул засов. Медленно раскрылись дверцы. Перед нами, заполняя собой чуть ли не весь ящик, стоял огромный совершенно целый саркофаг из желтого кристаллического песчаника. Казалось, чьи-то милосердные руки только что опустили его крышку. Незабываемое зрелище. Золотое сияние еще более усиливало впечатление. По четырем углам саркофага распростерли крылья богини, словно защищая и охраняя того, кто спал здесь вечным сном». 

СКАЧАТЬ...

Вход на сайт
Метод. копилка
Ученику в помощь
Моя галерея
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Полезные ссылки

    Официальный сайт учителя истории © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz